新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院参与制定的GUV LED灭菌消毒装置标准正式实施

  近日,中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院联合木林森股份有限公司、深圳市照明与显示工程行业协会、江西力特康光学有限公司等单位参与制定了国内外首个基于光量子理论的《GUV LED灭菌消毒装置技术规范》标准,该标准将于2020年10月1日起正式实施。

  GUV的定义是引用2020年5月发布的《CIE关于采用紫外辐射管控COVID-19传播风险的立场声明》CIE Position Statement on Ultraviolet (UV) Radiation to Manage the Risk of COVID-19 Transmission May 12, 2020)。本次发布的《GUV LED灭菌消毒装置技术规范》标准,规定了峰值波长介于200nm-290nm之间的单一频谱发光二极管(GUV LED)灭菌消毒装置的分类、技术要求、检验规则、标志、包装、运输和贮存。

  GUV LED灭菌消毒装置技术规范》团体标准的制定历经数月时间,通过广泛调研,经过了6次反复修改讨论。修订过程中,共收到16家企业、百余条建议,意见采纳率约达80%。该标准提供了完整的光量子参数算法,误差低于8%,参数准确度完全优于目前国际国内各标准基于辐射照度测量的参数标定方法,是基于理论运算确定参数的科学方法,在灭菌消毒领域具有创新的科学意义。

  研究院长期致力于高性能紫外LED外延生长、芯片制造、芯片封装的工程化研究,能提供高质量紫外LED灯珠芯片、PCBA模组产品与服务,构建开放共赢的产品生态,推动产业规范建设,助力紫外杀菌各行各业实现LED产业化升级。