走进狮山
当前位置:首页 > 走进佛山 > 走进狮山

狮山:产城人融合 广佛副中心

  广东省佛山市南海区狮山镇位于珠江三大干流之一的北江之滨,面积256.09平方千米,户籍人口15.4万人,是南海最大面积的一个镇。为佛山市南海区副中心。

  狮山地理位置优越、交通条件发达、土地资源丰富、基础能源充足、自然环境优美。广三(肇)高速、321国道、珠二环、佛山一环、广茂铁路、北江水道等区域性交通动脉均贯穿狮山,加上南海西部的兴业路、桃园路、三环西路、虹岭路等主干道路,构成了发达的立体交通网络。2017年,坐落于狮山镇的佛山西站正式开通,作为粤桂黔高铁经济带上的重要节点和大西南地区融入珠三角的枢纽性站点,佛山西站将为粤桂黔高铁经济带合作试验区的发展注入新的动力。

  狮山镇因制造业而生,因制造业而兴。2018年,狮山镇实现地区生产总值1048.72亿元,坐拥超3000亿元工业总产值,2019年狮山镇继续蝉联全国综合实力千强镇第2名。镇内包括智能家居、高端装备、汽车整车及零部件制造等产业集群优势凸显。同时,包括新能源汽车、新材料、生物医药、新型电子信息、机器人等新兴产业也在大力推进。目前包括投资超百亿元的一汽-大众新能源汽车项目顺利动工,华数等国产领先机器人企业相继落户,狮山充分借助现有已落户在镇内的5个国家级科技孵化器、力合科技园、中科院半导体产业技术佛山创新中心、中国(广东)机器人集成创新中心等一批有影响的平台,引入优质企业、高端人才创新创业团队和项目,围绕机器人、生物医药、新材料、新型电子信息等新兴领域进行产业布局,培育壮大新兴产业集群。

  2019年11月,在“筑梦新狮山 制造新城市”城市推介会上,狮山镇向外界系统而全面地展示了建设“城市狮山”的未来规划和举措。未来,狮山将串联4条地铁、2条城轨和3条高铁线路,从交通打通狮山的经济命脉,贯通东西南北,依靠“三城融合”策略推动博爱新城、南海大学城、佛山西站枢纽新城的融合发展。 

  交通建设方面,佛山地铁3号线正在建设中,在狮山设有9个站;佛山地铁4号线规划在狮山设11个站;规划建设有轨电车,弥补地铁3号、4号线未覆盖区域。

  产业发展方面,狮山将通过制造业与服务业融合发展、产业服务升级提质、三旧改造拓展城市空间等方式,重点打造机器人、生物医药和芯片等新兴产业。未来,狮山将对标新加坡打造生态园林城市。为此,狮山已启动水环境建设,让活水进入狮山境内,把湖泊水库串联在一起,同时规划六环一线徒步方案,打造生态廊道,为市民提供慢享生活。

  此外,狮山将于红沙产业片区沙头海念地块、群创光电南侧地块、旭硝子东侧地块、狮北新村地块,以及大学城产业创新区塱下村“水库边”地块、颜峰小洞二地块、生物基地北侧地块、风梅岭地块、黄牛牯地块、兴贤维尚旁地块,打造共计十大产业社区,用地首期1880亩,预计建筑面积近200万平方米,产业主题以生物医药、医疗器械、智能装备等为主。

  从“产业狮山”到“城市狮山”的升级,是产业结构的升级、城市品质的升级、人均收入的升级,是一次高质量发展的重要探索。